Особенно важный аспект в автономной длительном путешествии - питание. Когда растет физическая нагрузка, меняется климат, распорядок дня и привычный рацион. В этих условиях перестраиваются биохимические процессы организма.

 

Поэтому подготовка к туристских путешествий заставляет решать непростые задачи:

- Как облегчить вес рюкзака в длительном походе без вреда для здоровья?

- Как увеличить продолжительность и автономность путешествия?

 

Чисто технические проблемы могут перерасти в философские и мировоззренческие вопросы:

- Ради чего мы путешествуем?

- Делает нас общения с природой и преодоления трудностей лучше, порядочнее, честнее?

 

Решение этих и многих других вопросов порой приводит к неожиданным и простых ответов, которые формируют приоритеты ценностей, и становятся жизненными принципами.

 

Практика показала, что подход к составлению рациона по калорийности ущербен. Энергоемкость продуктов здесь определяют путем сжигания в калориметрах и путем подсчета энергии. Но организм человека - не паровозная топка. Продукты одинаковой калорийности усваиваются в разной степени. Например, чтобы переварить мясо, нужно затратить энергию на расщепление белка на аминокислоты, только после этого продукт будет частично усвоен организмом. Время усвоения различных продуктов отличается в значительной степени. Оно зависит от кулинарной обработки, соотношение белка, жиров, углеводов и других факторов.

 

Благодаря применению выработанной концепции рацион питания от похода к походу станет совершенствоваться. Снизится объем и вес продуктов, уменьшится время, затрачиваемое на приготовление блюд.

 

Этому будут способствовать проверенные практикой правила:

- Уменьшение влажности и несъедобной части продуктов;

- Предварительная обработка и компоновка блюд;

- Исключение из пищевого рациона консервов;

- Увеличение прочности и уменьшения веса упаковки

 

Выполнение и совершенствование этих правил, с соблюдением принципа разумной достаточности, дадут ощутимый результат. Подготовка продуктов значительно сократит время для приготовления блюд и позволит использовать их даже без варки. Такие продукты перед употреблением достаточно будет залить горячей водой и дать блюду настояться. При неблагоприятных погодных условиях этот фактор важен.

 

Конечно, натуральные фрукты и овощи, а также живое зерно имеют другой не измеренной никем калорийностью. Но нам выбирать не приходится - продукты должны занимать небольшой объем и мало весить. Зато относительно легкий рюкзак позволит наблюдать удивительную Природу и явления в ней, а не переть обливаясь потом.

 

Живая вода кристально чистых ручьев и водопадов, воздух, насыщенный ароматами хвои, наполненное "праны энергией", которая сторицей заполнит ущербность взятых продуктов.